首页 湾里要闻 四区互动 基层动态 领导之窗 最新文件 精神文明 媒体看湾里 热点专题 视频湾里 投资湾里 旅游湾里 文化湾里
    您当前位置:   天圆网>>县区之窗>>申博官网>>投资湾里>>申博官网-投资湾里-投资环境
区情概况
中国南昌新闻网   2014-10-09   
在线投稿  新闻热线:0791-83988076

 

  湾里——江西省会南昌市5个行政区之一,1969年建区,地处南昌西北部,北邻永修县,南连新建县,西接安义县,东邻新建县、红谷滩新区、桑海经济技术开发区、国家南昌经济技术开发区,区域面积238平方公里,下辖四镇二街办,人口10余万。


  湾里自古便是“九龙聚首、凤凰饮水”的风水宝地,有“十二洞天”和“三十八福地”之称。境内梅岭风景区面积约150平方公里,生态绝佳,峰峦叠嶂,风光旖旎,四时苍翠,拥有洪崖丹井、狮子峰、洗药湖等诸多景点,是国家重点风景名胜区和国家森林公园,森林覆盖率高达72.23%,居南昌各县区之首。年平均气温14.5℃-17.6℃,比南昌市低3-5℃,气候温和,空气清新,负离子含量常年保持在每立方厘米6万个以上,是南昌的天然“氧吧”和“绿肺”,素有“小庐山”之称。湾里不仅自然风光优美,而且人文底蕴深厚,自汉代以来,佛道两教竞相到此建寺立观传法,千年名寺天宁寺、翠岩寺香火犹存。葛洪、陈陶、张九龄、王安石、欧阳修、曾巩、黄庭坚、汤显祖、岳飞等历代名人高士纷纷来此赋诗题刻隐居,留下名诗佳作七百余篇和众多人文景观,使湾里成为一个山林秀色与人文景观交相辉映的旅游胜地。


  建区40年来,湾里已从一片茺芜之地发展成为一个充满活力的生态新城,优美的生态、优越的区位、优良的环境吸引着一批国内外知名企业看好湾里、投资湾里,譬如:中国中药类上市公司十强之一——江中制药集团,中国汽车行业重点骨干企业、国家汽车整车出口基地企业——江铃汽车集团,国家规划布局重点软件企业、国家重点高新企业、中国软件企业百强之一——先锋软件集团,中国十大民办高校之一江西大宇学院,世界500强之一、国际商业机器巨头、“蓝色巨人”——IBM公司,中国央企巨头中国保利集团等等,先后来区投资创业,有力推动了生物医药产业、软件服务业、教育产业等特色产业的发展,人气、商气、财气进一步聚集,区域经济实力进一步增强,展现了一幅朝气蓬勃、充满希望的壮丽蓝图。


  当前和今后一个时期,湾里将紧紧抓住鄱阳湖生态经济区规划上升为国家战略和南昌实施“山江湖”综合开发战略带来的大好机遇,依托得天独厚的区位、生态优势,大力推进湾里组团新城建设,坚持做大经济、做强产业、做旺旅游、做优环境,集中全力,以“抓项目”为抓手、为重点,不断完善项目跟踪、洽谈、签约、开工、建设、投产等方面和一系列服务,提升招商引资的实效性,强力推进“四区(城区、园区、景区、社区)互动、奋力比拼、富民强区、健康湾里”活动。把湾里真正打造成南昌市的“生态环境优等区、旅游经济重点区、城郊经济凸显区、休闲消费特色区”,成为广大海内外客商投资创业、休闲度假、家居生活的理想之地。

中国南昌新闻网版权所有 地址:江西省南昌市红谷滩新区绿茵路南昌广电中心大楼12楼
垂询电话:0791-83988076 传真:0791-83988078 邮政编码:330038 广告热线:0791-86258330
备案号:赣ICP备07000788号 网上传播视听节目许可证1409354号
电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn