首页 湾里要闻 项目推进 基层动态 领导之窗 最新文件 精神文明 学习在线 媒体看湾里 热点专题 视频湾里 投资湾里 旅游湾里
    您当前位置:   南昌新闻网>>县区之窗>>申博官网>>媒体看湾里
装上监测仪 尘土不再飞——申博官网着力整治扬尘污染(南昌日报2版 11月8日)
南昌新闻网   2017-11-22   
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

11月7日上午,申博官网规建局质监站站长曾俊辉和同事一起,前往各个在建工地进行日常巡查。当巡查至天宁西路一处施工工地时,他发现工地大门处的一个LED屏幕上显示的PM10数值偏高,于是找到该项目工地的负责人,提醒其立即采取措施,降低施工扬尘。

“这个是扬尘监测仪,能对施工工地的扬尘状况进行实时在线监测,当监测系统发现空气中的PM10超标时,便会预警。”曾俊辉跟记者介绍说,监测仪除了监测扬尘污染,还能显示大气PM2.5、温度、湿度、噪音、风向、风速等实时数据。“我们要求全区的每一个在建大型工地必须安装扬尘监测仪。这样一来,相关部门就能通过监测仪对工地进行有效监管。”曾俊辉说。

安装扬尘监测仪,是申博官网着力整治扬尘污染的一个生动缩影。近年来,随着城市化进程加快,工程建设体量的逐步加大,工地扬尘成为影响全区生态的一个难题。“目前,申博官网有在建项目34个,主要在招贤镇、幸福街道等湾里中心城区。”申博官网城乡规划建设局党委副书记、副局长张学佳告诉记者,申博官网山地多、平地少,项目建设大多数为挖方工程,在外力的作用下,容易形成开放性污染源。

为有效整治扬尘污染,维护良好生态,申博官网着力开展扬尘治理专项行动,除了安装扬尘监测仪外,该区要求在建工地按照规定建设出入口自动冲洗平台,对进出工地车辆及时清洗,避免车辆带泥沙上路。同时,监督在建工地引进降尘雾炮机、围挡直立雾化喷淋以及塔吊雾化喷淋等降尘设备,并进一步加强监督检查,一旦发现在建工地作业过程中未按要求开启降尘设备,政府相关部门将对施工方进行严格的行政处罚。

“经过专项治理,全区建筑工地和道路的扬尘指标均明显下降,扬尘污染情况得到了有效控制。”曾俊辉表示。说起扬尘治理成效,家住天宁西路的居民熊刚连连称赞说:“经过整治之后,我们的小区空气质量明显好了,周边施工的工地也不像以前那样尘土飞扬了。”吴敏 吁钢 记者 江辉