首页 湾里要闻 项目推进 基层动态 领导之窗 最新文件 精神文明 学习在线 媒体看湾里 热点专题 视频湾里 投资湾里 旅游湾里
    您当前位置:   南昌新闻网>>县区之窗>>申博官网>>旅游湾里>>申博官网-旅游湾里-旅游资讯
一路向西 我们代言环保和青春
南昌新闻网   2013-12-16   
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

第五届南昌百里健行活动昨在秋水广场拉开序幕,徒步上梅岭狮子峰,近两万人参加

 

 

高校大学生是徒步主力军
 

     

    

    草长莺飞,春花烂漫,在和风吹拂的春光里,第五届南昌(首届湾里)百里健行活动昨日在红谷滩秋水广场正式拉开序幕,近两万人徒步向美丽的梅岭狮子峰景区出发,传递节能环保和低碳生活理念。

    高校大学生成徒步主力军

    昨日恰逢周末,早上7时不到,秋水广场就已人头攒动,近两万人在广场集合,场面十分壮观。记者在现场看到,虽然时间还很早,但参加百里健行的“运动员”们个个精神十足,摩拳擦掌准备上场。有老当益壮的老人,有朝气蓬勃的青少年,还有精神抖擞的中年人……

    记者注意到,此次徒步健行的主力军当属来自南昌各大高校的大学生了,他们成群结对有序地站在一起,青春的脸上洋溢着蓬勃向上的朝气,就等着出发的口令响起。

    “我们学校这次有100多名学生参加,运动的同时还能为公益事业作点贡献,再累都不在话下!”南昌大学科学技术学院大三学生李波信心满满地说,虽然是第一次参加徒步活动,但他很有信心可以走完全程。

    记者在现场看到,参加活动的大学生主要来自高校里不同的社团,野外生存社、青年志愿者协会、登山社……“同学们的积极性都很高,这样的健康公益活动,也非常需要大学生的参与。”随行带队的负责老师徐辉告诉记者,此次活动对加强大学生的环保意识有很好的作用。

    80岁老人三年健步为环保

    “哈哈,我又来了,估计走不完,不过参与就是一种快乐,为了环保,我会坚持到最后一刻!”在活动开幕式现场,记者看到一位头发花白的老人在跟他的同伴交谈。询问后记者得知,老人名叫万德浪,这次是他第三次参加徒步健行活动。周围几名年轻人见万老头发花白,纷纷跑上前好奇地问起了年龄,得知万老已经80岁高龄时,不禁惊呼,“这身体也太好了”。

    “我每个周末都坚持出去爬山、跑步之类的。生命在于运动,运动带来的快乐,是多少钱都买不到的。”万老告诉记者,他是个十足的户外运动爱好者,还是社区里有名的环保“卫士”。“重在参与,我也主要想给年轻人做个表率,我一个80多岁的老头子都可以走,他们身强力壮,难道还不如我?”

    互帮互助徒步前进

    昨日8时,随着出发口令的下达,“运动员”们准时从秋水广场沿着指定的路线徒步出发,肩膀挨着肩膀,脚跟碰着脚跟,想赶超别人根本就没有空间挤上去。记者注意到,沿路还有不少市民自发加入到徒步的行列中,整个队伍越来越长。随着时间的推移,长长的队伍分成了几个小队伍,渐渐拉开了距离。

    “加油,调整呼吸,大家坚持下去。”记者跟随队伍前进,不断听到大家互相加油打气的声音。据了解,本次活动路程从秋水广场出发徒步至狮子峰景区,全程近百里,历时8小时,沿途要经过9个打卡点。据工作人员介绍,活动要在当天19时前走完,途中虽然可以自由休息、补充食物,但是要走完全程确实不容易,需要一定的体能和意志。

    “这才一上午而已呢,没走多少路,我们男生身体素质好,看到谁不行了就上前搀一把!”记者在现场看到,一个学生模样的男生正搀扶着一位老人家,上前询问才得知这个男生名叫陈华,是南航大二的学生。他告诉记者,看见老人家走路颤颤巍巍的,手上也没个拐杖,他就上前扶一把了。老太太告诉记者,她也是第一次参加这种活动,就想看看自己能坚持多久,没想到才走了一上午就不行了。

    鄱阳男子也赶来加入健行活动

    “我家离秋水广场这里太远了,当天来的话肯定赶不及,所以提前一天先来了。”记者从活动现场观察到,本次活动不仅有南昌本地区的市民参加,许多外地的热心人士也赶来参加这次徒步运动,40岁的鄱阳人程宏业就是其中之一,为了赶上这次的活动,他12日就从鄱阳赶到了南昌。

    记者了解到,昨天有近万名“运动员”到达终点——梅岭狮子峰景区,由于到达终点的人数超出预计,现场交通吃紧。(记者 高小茜 文/图 实习生 雷梦园)