首页 湾里要闻 项目推进 基层动态 领导之窗 最新文件 精神文明 学习在线 媒体看湾里 热点专题 视频湾里 投资湾里 旅游湾里
    您当前位置:   南昌新闻网>>县区之窗>>申博官网>>旅游湾里>>申博官网-旅游湾里-旅游资讯
南昌万余市民徒步百里 只为山区孩子的午餐
南昌新闻网   2013-12-16   
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

    13日,本报联合南昌申博官网委、区政府,南昌市旅游局,南昌市农业局,好青年绿色公益发展中心,免费午餐江西联络组以及江西五套共同发起的“第五届南昌百里健行活动”从南昌红谷滩秋水广场出发,万余市民徒步前往湾里狮子峰。这是一个传递爱心的旅程,为了帮贫困山区的孩子们募捐一份免费午餐,大家用行动和信念走完了50公里。

 

  为“免费午餐”健走

  “百里健行”是一个由全省社会各界共同参与的大型全民健身公益活动,本届活动在以往感受自然和挑战自我的基础上,添加全新的阐述。“我们希望,通过这届百里健行活动,为江西贫困山区的青少年募集一份免费午餐,让他们能够更好地学习与成长。”百里健行公益机构代表——好青年绿色公益发展中心的孟庆龙说。

  “出发!”8时20分,在活动总指挥一声号令下,一万四千余人的队伍浩浩荡荡地出发了,8个小时,他们将走完从红谷滩秋水广场到湾里梅岭狮子峰近50公里的路程。

  一路上,共有9个打卡点。10时,学府大道第三打卡点已聚集数千名参与者。“姐姐,请帮我打下卡。”走了12公里的7岁女孩李晨雨已是满头大汗,但她擦了擦汗,还要继续。“我们家已经是第二次参加百里健行了,今年孩子看到通知,主动拉着我们来报名。”李晨雨的妈妈告诉记者,小晨雨得知本届活动可以为山区贫困孩子募集免费午餐后,她表示“希望能坚持走下去”。“我们一样都是小学生,但因为生活困难,山区贫困的小朋友却吃不上一顿热腾腾的午饭,所以我希望能给他们一点小小的帮助。”小晨雨的话温暖而有力量。

  一路上相互鼓励

  参与活动的市民当中,有不少是团队集体报名的。“坚持一下,走不动,我拉着你的手走!”他们相互鼓励、加油,是活动当中最常见的情景。

  “已经走了一大半了,现在还不要发力,继续保持自己的节奏,不要乱。”到达梅岭国家森林公园第六打卡点时,37岁的双胞胎兄弟罗建平和罗国平吸引了记者注意。“我们俩都是长跑爱好者,都参加过马拉松比赛。百里健行是第一次参加,感觉不是很累,只要分配好体力就可以了。不过,这个活动结合公益,我们觉得很好,以后只要还有,我们都会参加。”匆忙说完,他们向下一个打卡点发起冲击。

  除了长跑健将,队伍中还有一些头发花白的老人。74岁的杨劲钉是南昌十三中的退休老师,他背着双肩包,步伐轻快,一点不输年轻人。“平时我就爱锻炼,尤其爱长跑。我一定能走到终点!”杨劲钉微笑着向记者做了一个胜利的手势,继续前行。

  13时许,已有参与者陆续赶到终点。特别是在距离终点只有数百米的湾里太平镇,很多人兴奋地跑了起来,忘却了行走近50公里的疲倦。梁国贤是南昌大学的大二学生,他在13时30分左右抵达终点,第一次参加百里健行的他直言:“超值得!虽然到达第七个打卡点梅岭古镇有段上坡的路,当时感觉特别累,但身边不断有人给我鼓励,这是一种力量,让我克服困难坚持走到终点。”

  公益人遍布全程

  每个抵达终点的参与者,都可以获得一张由组委会颁发的奖状。而组委会不会公布个人和各个队伍的名次,因为每一个在规定时间内走完全程的队员都是胜利者。

  本届百里健行为江西“免费午餐”助力,得到了省内多家公益组织的大力支持。崛美行动高校精英会有30余人参加了此次活动;南昌人防蓝天救援队近百人,在各个打卡点进行交通疏导;江西中医院科技学院的志愿者随身携带小药箱,在途中为大家进行应急处理;“多背一公斤”江西团队的成员买了100元钱的黄瓜,在第四打卡点全部免费提供给徒步的市民,返程路上发现不少垃圾,他们边走边捡;江西益心益意公益中心等多家公益组织在兴湾大道设立壹基金、失独养老、应急救援、环保等公益宣传板,向参与者宣传公益知识,益心益意代表阿吉说:“希望通过这次活动推动江西公益的发展。”

  此外,本次活动还得到了省内多家企业的支持,好莱客公司代表邓经理表示,好莱客今年捐赠了1000份免费午餐,希望能够帮助山区孩子们健康成长。

  ■记者李征、胡永继、实习生沈冠楠/文 记者袁征/图