首页 湾里要闻 项目推进 基层动态 领导之窗 最新文件 精神文明 学习在线 媒体看湾里 热点专题 视频湾里 投资湾里 旅游湾里
    您当前位置:   南昌新闻网>>县区之窗>>申博官网>>旅游湾里>>申博官网-旅游湾里-旅游资讯
南昌百里健行爆棚
南昌新闻网   2013-12-16   
在线投稿  新闻热线:0791-86865371
    零门槛、健康、绿色、公益……这是一场草根的活动,这是一次平民的狂欢。4月13日,第五届南昌百里健行活动在红谷滩秋水广场拉开帷幕,吸引了近2万人参加,最终1万多人徒步走完41.2公里的全程。
从樟树赶来参加活动的体育爱好者
小朋友也参与其中

  近2万人参加 百里健行爆棚

  “传递正能量,徒步助公益。我们的队伍出发了!”4月13日8时30分许,秋水广场人山人海,近2万名参加百里健行的各路“豪杰”集结出发。途经赣江南大道、学府大道、兴湾大道、梅岭国家森林公园等地,到达终点梅岭狮子峰景区,途中设置9个打卡点,全程为41.2公里。

  记者在现场看到,前来参加的大多为学生和中年市民。“我们当初预计只有6000人左右的规模,没想到市民如此踊跃。”活动总指挥潘晓春说,报名并领取了打卡单的有1万人,但还有很多“慕名而来”的市民悄悄加入,估计共有近2万人参加。

  南昌市63岁的孙安琦为这次百里健行“演习”了三次——提前走了三次全程。这是他第二次参加活动,去年他也走完了全程。他说,这个活动倡导健康、绿色、公益,很有意义。

  南昌市青山湖徒步大队的七旬老人万常权也踏上健步行的旅途,老人满头银发,精神饱满。每天坚持徒步一小时的他,信心十足,坚信自己会像前几次一样轻松走完全程。

  记者在路上碰到了一支穿着橘黄色运动衣的队伍,他们是来自樟树的江西农业工程职业学院的老师。为了参加这个活动,他们带足了干粮和应急药品,并提前一天驾车而来。记者看到,男队员身上扛着大包小包,女队员则轻装前行。“重在参与,挑战自我!”队中的张文胜老师说,平时工作中有些磕磕碰碰,通过这种活动都化解了。

  腿走麻脚磨破 留下的却是快乐

  据了解,南昌百里健行已连续举办了四届。2009年130多人参加,68人走完全程;2010年320多人参加,170多人走完全程;2011年2300多人参加,约1100人走完全程;2012年约5000人参加,1800多人走完全程。而今年有近2万人参加,走完全程的竟有1万多人。潘晓春说,参加活动的人数一年比一年多,说明南昌市民追求健康的意识更强了!

  9个打卡点,41.2公里路,8个多小时,徒步走完!很多参加者感慨地说:“虽然脚上磨出了血泡,但留下的却是快乐、健康和美丽!”当天,“百里健行”成为微博的热门词汇,尤其是大学生群体,走完全程后,他们纷纷在微博上分享自己的体验、感受:

  @渴望水的男人:从秋水广场到狮子峰,尽管一路很累很累,磨出的泡破了,腿很疼很疼,但弥补了去年未走完全程的遗憾。

  @莫有你:用双脚丈量41公里,用汗水证明坚韧,用笑容装点青春。大家齐上阵,享受在一起的美好时光!

  @你的小情调-如此de滥:这会是我人生中最美的一次历练,全程41.2公里,我们不抛弃,不放弃,终于到达终点!感谢你们这一路来的陪同,让我有这么一段美好回忆!

  沿途垃圾遍地 志愿者一路捡拾

  近2万人的涌入,让沿途道路的绿化带很受伤。记者看到,虽然每隔几百米就有垃圾桶,但桶里多半空着。绿化带旁,或多或少都扔着卫生纸、塑料袋。有一些健行者,甚至一边走一边嗑瓜子,瓜子壳吐了长长的一段路。

  “垃圾比平常多了三四倍都不止,过去一天也就扫两袋,这一上午就扫了七八袋,主要是食品和塑料袋。最烦人的是塑料袋,风一吹就乱飘。”一名环卫工人说,南昌市民的环保意识还有待进一步提高。

  虽然有人群的地方,就有垃圾,但有一群志愿者却沿途捡拾卫生纸、矿泉水瓶等垃圾,成为途中一道亮丽风景线!当天上午,志愿者捡拾垃圾的图片被发到微博后,引发网友热议。“因为你们,南昌更美。感动,向你们致敬!”网友“@我是歌者”评论道。当然,也有批评谴责乱扔垃圾的。网友“@阿泽如我”评论说,这么好的活动,因为乱扔垃圾留下了遗憾,请大家提高个人素质,为南昌创建文明城市加分。

  健行成品牌 明年路线将成环形

  由于主办方最初估计只有几千人能到达终点,没想到最后竟有1万多人,致使当晚有很多人滞留狮子峰景区。后经主办方和申博官网政府紧急增派200多辆大巴,经过6个小时来回不停地运送,至当晚10时,最后一个健行队员才得以安全返程。

  “当晚6点看到狮子峰景区还滞留了上万人,我们吓晕了。”潘晓春坦言,此前预估不足,准备的公交车严重不足!但令他们感动的是,参加活动的市民秩序井然。“虽然在狮子峰上排了500多米长的队伍,有的健行者等了好几个小时,但大家还是一个一个上车,没有出现混乱。”潘晓春说,在这个过程中来自5所高校的300多名志愿者发挥了很大的作用,他们拉起人墙,维持秩序,很多同学一直忙到23时都没吃上饭。

  百里健行不仅仅是一场徒步活动。潘晓春透露,百里健行已经成为南昌年度全民健身的品牌,明年的百里健步行可能还是在梅岭举行,不过可能是一个环形路线。

  本报记者邱辉强 杜金存文 本报记者刘济海图